Zillertaler Speckstube - Speck aus der Region online kaufen
Unser Speck wird in unserer hauseigenen Räucherkammer vom Chef und Senior Chef persönlich hergestellt. Das von Generation zu Generation weitergegebene Geheimrezept und die Tradition sowie Liebe zum Beruf sind, was unsere Speck-Spezialitäten so Besonders machen.
Beginnen wir ganz von vorne. Speck hat für unsere Bauern eine große Bedeutung. Früher wurde Speck hergestellt, um die harten Wintermonate zu überstehen und sich mit dessen tierischen Proteinen zu ernähren und zu stärken.
Heutzutage gilt Speck als Delikatesse. Unsere viele verschiedene Sorten wie Rinderspeck oder Bauchspeck eignen sich nicht nur zum Kochen, sondern auch roh für die Brettljause zu einem guten Glas Rotwein und Brot. Auch unsere verschiedenen Wurste sowie andere heimische Spezialitäten dürfn auf der Brettljause nicht fehlen.
Unser Speck - Herkunft und Qualität
Wie erkennt man einen guten Speck? Einen guten Speck erkennt man am milden Aroma und zartem Biss. Um das zu erreichen, spielen viele Faktoren eine Rolle - wie zum Beispiel die Qualität.
Bei der Herstellung von Speck wird bei uns zuallererst auf die Qualität des Rohproduktes geachtet, deshalb verwenden wir ausschließlich Fleisch von heimischen Bauern.
Die Pöckelung und Räucherung sollte fachkundig durchgeführt werden und erfordert handwerkliches Geschick und Fachwissen. In der Zillertaler Speckstube wird schon seit Generationen nach dem Familienrezept gewürzt und geräuchert und erhält dank dieser seinen herzhaften Geschmack.
Und bevor unser Speck verkauft wird, wird er natürlich ausreichend in der zillertaler Bergluft gelagert, sodass er sein ganzes Aroma entfalten kann, bis er schließlich in der Zillertaler Speckstube in Fügen sowie online verkauft wird.
Speck lagern - so machen Sie’s richtig
Wie lagert man eigentlich Speck? Bei welcher Temperatur? Im Kühlschrank, ja oder nein? Wir haben die Antwort. Speck ist an und für sich bereits haltbar.
Unverpackter Speck sollte jedoch in ein leicht feuchtes Tuch eingewickelt und in den Kühlschrank gelegt werden. Oder verwenden Sie unser Pergamentpapier, das den Speck zusätzlich vor fremden Gerüchen schützt.
Somit ist er nicht nur länger haltbar, sondern bleibt gleichzeitig saftig, ist vor fremden Gerüchen geschützt und behält sein würziges Aroma. Abgepackter, vakuumierter Speck kann im Kühlschrank oder an einem kühlen, von Licht geschützten Ort über mehrere Monate aufbewahrt werden.
Beachten Sie jedoch: dieser sollte mindestens eine Stunde vor dem Verzehr aus der Verpackung genommen werden. Bei uns in der Zillertaler Speckstube können Sie unsere Produkte vakuumiert sowie unverpackt kaufen.
Speck - als Brettljause oder zum Spiegelei
Mit Speck wird jedes Gericht einfach richtig gschmackig. Knusprig gebratener Speck zur Eierspeise oder klein gewürfelt für herzhafte Speckknödel. Beim Kochen wird der Fettgehalt des Specks zum Geschmacksträger, deshalb eignet sich auch unser Bauchspeck ideal für würzig, schmackhafte Gerichte.
Bei einer richtigen Tiroler Brettljause gehört der Speck einfach dazu. Entweder in dünne Scheiben oder in mundgerechte Stücke geschnitten lässt sich dieser perfekt mit einem Glas Wein, Schwarzbrot und in guter Gesellschaft genießen.