Die richtige Lagerung von Speck und Käse

So lagern Sie Speck und Käse. Durch die richtige Lagerung bleiben diese Waren nicht nur länger haltbar, sondern auch der Geschmack und die Konsistenz bleiben erhalten. Lesen Sie mehr über unsere Tipps zur Lagerung von Speck und Käse, sodass dieser auch nach mehreren Tagen im Kühlschrank noch genauso lecker schmeckt wie am ersten Tag.

Wie lagert man Speck?

Falls Sie schon unseren Blogbeitrag über die Herstellung von Speck gelesen haben, dann wissen Sie sicher schon, dass Speck an und für sich bereits haltbar ist. Dank dem Pökeln und Räuchern wird der Speck konserviert und vor dem Verderben geschützt.

Dennoch muss der Speck im Kühlschrank richtig aufbewahrt werden. Wickeln Sie also unverpackten Speck in ein sauberes, feuchtes Geschirrtuch oder Stofftuch ein, sodass dieser sein Aroma sowie seinen zarten Biss bewahrt. Achten Sie dabei darauf, dass Sie den Speck nicht neben anderen stark riechenden Lebensmitteln aufbewahren. Speck nimmt nämlich sehr schnell fremde Gerüche auf - und das wollen wir, außer beim Pöckeln und Räuchern, vermeiden.

Sie können den Speck ebenfalls zwischen zwei tiefe Teller legen. Diese sollten, genauso wie das Geschirrtuch, immer wieder geöffnet werden, sodass frische Luft hinzu kommen kann. So lässt sich der Speck für einige Wochen gut aufbewahren.

Ist der Speck noch vakuumverpackt, sollte dieser entweder im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen, von Licht geschützten Ort aufbewahrt werden. Dort kann der Speck über mehrere Monate gelagert werden, ohne seine Qualität zu verlieren.

Achten Sie darauf, dass Sie den Speck mindestens eine Stunde vor dem Verzehr bei Raumtemperatur atmen lassen. So kann er sein volles Aroma entfalten und schmeckt wie frisch von der Zillertaler Speckstube.

Außerdem können Sie Speck problemlos für ein gutes halbes Jahr einfrieren. Es kann allerdings sein, dass sich ein weißer, schimmelähnlicher Belag bildet. Dieser ist jedoch absolut ungiftig. Bürsten Sie den Belag einfach weg oder waschen Sie ihn mit etwas Salzwasser ab.

In der Zillertaler Speckstube können Sie unseren Speck offen, also in Pergamentpapier eingewickelt, oder vakuumiert kaufen.

Wie lagert man Käse?

Anders wie Speck, zählt Käse zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Sie müssen wissen, Käse ist ein Naturprodukt und reift auch nach dem Kauf weiter. Daher ist die richtige Lagerung ausschlaggebend für die Haltbarkeit und den Geschmack.

Je nach Sorte ist der Käse verschieden lang haltbar - Hartkäse ist zum Beispiel länger haltbar als Weichkäse. In der ZIllertaler Speckstube finden Sie unsere beliebten Hartkäsesorten: den Hochfügener Bergkäse und den Emmentaler aus Fügen. Zwei Klassiker der heimischen Käsevielfalt.

Hartkäse sollte kühl und dunkel gelagert werden - am besten im Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Wickeln Sie den Käse dabei in ein Käsepapier oder in eine Frischhaltefolie ein. Stechen Sie ein Paar Löcher in die Frischhaltefolie, sodass dieser auch darin atmen kann.Stark riechender Käse sollte zusätzlich in einer Box im Kühlschrank aufbewahrt werden, um zu verhindern, dass der ganze Kühlschrank nach Käse riecht.

Anders als beim Speck sollte der Käse besser nicht eingefroren werden. Dadurch kann er sein Aroma verlieren und sich die Konsistenz verändern.

Nehmen Sie den Käse ungefähr eine halbe Stunde oder Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank, um sein volles Aroma genießen zu können. Das Haltbarkeitsdatum steht bei jedem abgepackten Käse auf der Verpackung. Beachten Sie jedoch, dass sich dieses immer auf die geschlossene Packung bezieht. Daher sollte ein geöffneter Käse so schnell wie möglich verzehrt werden.